La Papa Peruana

En 1532 los conquistadores españoles llegaron al Imperio de los Incas en busca de oro y plata. Ahora sabemos que junto a la fabulosa riqueza que encontraron, había algo aún más importante: la papa , fruto, como otros alimentos nativos, del genio agrícola del milenario poblador andino. En la actualidad la papa es consumida en casi todos los pueblos del Mundo, y es, junto al trigo, maíz y arroz uno de los cuatro cultivos básicos en la alimentación humana.

Los primeros vestigios de papa poseen más de 8,000 años de antigüedad y fueron encontrados durante unas excavaciones realizadas en las cercanías del pueblo de Chilca, al sur de Lima, en el año de 1976. Haciendo un poco de memoria recordaremos que debido a la conquista española del Imperio Incaico la papa fue introducida en la península ibérica hacia 1550 y de allí al resto de Europa, llegando a ser en 1750 un alimento de gran importancia. No obstante hubieron países como Rusia, Italia y Francia, donde la papa fue muy resistida y hasta despreciada, pues para ellos era casi "irracional" consumir un producto que crecía debajo de la tierra. Sin embargo, fue el francés Antoine Parmentier, quien sobrevivó 3 años como prisionero de guerra consumiendo papa, la persona que sugirió al Rey Luis XVI estimular el cultivo de dicho tubérculo, con lo cual se amplió el cultivo de esta planta en todo Europa, así como en Asia y África. Hoy en día, la papa representa una de las contribuciones más importantes de la región andina (y en especial de nuestro país) al mundo entero, por ser uno de los cultivos alimenticios más consumidos y apreciados, y porque de esa manera colaboramos con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria de toda la Humanidad En el mundo se cultivan alrededor de cinco mil variedades de papa. En nuestro país se encuentran alrededor de tres mil. Las variedades de mayor calidad se producen sobre los tres mil metros sobre el nivel del mar (msnm). Este producto se cultiva en 19 regiones del Perú desde el nivel del mar hasta los cuatro mil 500 msnm, con un promedio de siembra de 260 mil hectáreas, las cuales producen más de tres millones de toneladas; representa el 13 por ciento del PBI agrícola, lo que representa el más alto índice que otro cultivo alimenticio nacional. DIA DE LA PAPA EN PERU Celebración instaurada en 2005, busca revalorar su importancia cultural, social, económica, nutritiva y culinaria, el país conmemora cada 30 de mayo el Día Nacional de la Papa. Uno de los objetivos es elevar considerablemente su consumo, que ha descendido en los últimos años.la papa se siembra en 19 regiones del Perú, a excepción de Tumbes, Loreto, Ucayali, San Martín y Madre de Dios.En casi todos los países del mundo siembran nuestra papa, gracias a las características climáticas y de suelo en Perú se da mayor diversidad de color, tamaño y sabor.Se sabe que existen unas cuatro mil variedades de papa, la mayoría proveniente del Perú. Pocos saben que la papa tiene alto contenido de vitamina C y que posee cantidades significativas de minerales como hierro y zinc; además de antioxidantes, que ya han sido aprovechados por una firma cosmética francesa para combatir el envejecimiento.


Referencias:

Propiedades de la Papa

La papa o también conocida como es la patata es una planta originaria de america del sur y que se cultiva alrededor del mundo.
La papa tiene vitamina C, potasio (combate los cálculos) y magnesio (alivia la gastritis)
A, BI, B2, PP y C
Las propiedades de la papa son muchas nos proporcionan diferentes vitaminas por ejemplo:
VITAMINA B1 o tiamina
Es fundamental para el proceso de transformación de azúcares y cumple una importante labor en la conducción de los impulsos nerviosos, y en el metabolismo del oxígeno
La papa tiene propiedades alcaíinas, el empleo abundante en las comidas aumentan la alcalinidad de la sangre, evita el escorbuto y corrige la acidez excesiva del organismo, producida por la alimentación a base de carne, pescado, etc.
La vitamina B2 o riboflavina
Por su parte, es pieza clave en la transformación de los alimentos en energía, ya que favorece la absorción de las proteínas, grasas y carbohidratos
La ausencia de la B2 puede ocasionar anemia, trastornos en el hígado, conjuntivitis, resequedad, dermatitis de la piel y mucosas, además de úlceras en la boca
vitamina C Ò ácido ascórbico
Debido a que es un agente antioxidante, está asociada en la prevención de: enfermedades degenerativas como las cataratas, algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares. Tiene la capacidad de estimular el sistema inmunológico contra procesos infecciosos. Ayuda en el mantenimiento del tejido conectivo de la piel, cartílagos, ligamentos, huesos, dientes y vasos sanguíneos.
La vitamina A ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes sanos, tejidos blandos y óseos, de las membranas mucosas y de la piel. Se conoce también como retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojo
Esta vitamina promueve la buena visión, especialmente ante la luz tenue, y también se puede requerir para la reproducción y la lactancia.
VITRAMINA PP
Estrechamente emparentado con las vitaminas del grupo B, la vitamina PP es un factor de crecimiento que interviene en la respiración celular y un constituyente de las coenzimas 1 y 11 o dehidrogenasas, sustancias transportadoras de hidrógeno.
La vitamina PP interviene en la utilización de las materias grasas y se comporta además como excitante de la motilidad gástrica y de las secreciones digestivas, siendo asimismo un regulador del sistema nervioso.
ENFERMEDADES
la gastritis
Se le denomina gastritis a la inflamación de la mucosa gástrica, que en la gastroscopía se ve enrojecida, presentándose en diversas formas de imágenes rojizas en flama
Síntomas dolor ardor en el epigastrio nauceas mareos

La papa o también conocida como la patata es una planta originaria de america del sur y que se cultiva alrededor del mundo. La papa tiene una antigüedad de ocho mil años y fue domesticada por pobladores de Perú.
La papa tiene un reconocido valor alimenticio. Una hectárea de papa duplicada el rendimiento de proteínas de una de trigo y rinde en valor alimenticio una o tres veces más.

Las propiedades de la papa son muchas, nos proporcionan diferentes vitaminas por ejemplo:

La Vitamina A
Ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes sanos, tejidos blandos y óseos, de las membranas mucosas y de la piel. Se conoce también como retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojoEsta vitamina promueve la buena visión, especialmente ante la luz tenue, y también se puede requerir para la reproducción y la lactancia.

La Vitamina B1 o tiamina Es fundamental para el proceso de transformación de azúcares y cumple una importante labor en la conducción de los impulsos nerviosos, y en el metabolismo del oxígeno La papa tiene propiedades alcaíinas, el empleo abundante en las comidas aumentan la alcalinidad de la sangre, evita el escorbuto y corrige la acidez excesiva del organismo, producida por la alimentación a base de carne, pescado, etc.

La vitamina B2 o riboflavina Por su parte, es pieza clave en la transformación de los alimentos en energía, ya que favorece la absorción de las proteínas, grasas y carbohidratos La ausencia de la B2 puede ocasionar anemia, trastornos en el hígado, conjuntivitis, resequedad, dermatitis de la piel y mucosas, además de úlceras en la boca.

La Vitamina C ò ácido ascórbico
Debido a que es un agente antioxidante, está asociada en la prevención de: enfermedades degenerativas como las cataratas, algunos tipos de cancer y enfermedades cardiovasculares. Tiene la capacidad de estimular el sistema inmunológico contra procesos infecciosos. Ayuda en el mantenimiento del tejido conectivo de la piel, cartílagos, ligamentos, huesos, dientes y vasos sanguíneos.

La Vitamina PP Estrechamente emparentado con las vitaminas del grupo B, la vitamina PP es un factor de crecimiento que interviene en la respiración celular y un constituyente de las coenzimas 1 y 11 o dehidrogenasas, sustancias transportadoras de hidrógeno. La vitamina PP interviene en la utilización de las materias grasas y se comporta además como excitante de la motilidad gástrica y de las secreciones digestivas, siendo asimismo un regulador del sistema nervioso.

- Tambien nos ayuda a curar la Gastritis es la inflamación de la mucosa gástrica, que en la gastroscopía se ve enrojecida, presentándose en diversas formas de imágenes rojizas en flama. Síntomas: dolor, ardor en el epigastrio, nauceas y mareos.

Referencias:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002400.htm
http://www.vivirnatural.com/alim/vitam_pp.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastritis

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